Сверхширокоформатные мониторы

За последнее время ширина экранов мониторов стали не только много больше, но и шире. Идея изменения стандартного соотношения сторон экрана зародилась давно. Первоначально широкоформатность стала использоваться в домашних кинотеатрах. А в дальнейшем, обрела многочисленных поклонников в среде компьютерных мониторов. Ну а началось все, разумеется, не с телевизоров и мониторов, а с фотографии.

Именно фотография стала основой появления кинематографа. А формат эфирного телевидения, которое возникло еще в 30-х годах двадцатого века, базировался на кинотеатральном соотношении сторон картинки — 4:3. Этот стандарт оказался необычайно популярным и широко используется во всем мире и по сей день. Тем не менее время не стоит на месте, и сегодня уже форматы высокой четкости, повсеместно внедряемые как в телевидении, так и в компьютерной области, имеют соотношение сторон 16:9. Популярность стандарта HD столь высока, что подавляющее большинство телевизоров и мониторов, выпускаемых на данный момент, оборудовано экранами с соответствующим соотношением сторон.
Однако если посмотреть на формат контента, который приходится отображать обычному телевизору, то выяснится, что 16:9 — это своего рода компромисс между эфирными 4:3 и более широкими кинотеатральными стандартами. Таким образом, растягивая картинку до границ экрана, мы наблюдаем черные полосы либо по бокам, либо снизу и сверху. Разумеется, большинство производителей предусматривают в своих моделях различные режимы адаптации той или иной картинки к размеру экрана, однако, как показывает практика, это все полумеры.

И вот в 2009 году компания Philips решилась на маленькую революцию, которая оказалась большим реверансом в сторону любителей кино. Дело в том, что голландский вендор представил сверхширокоформатный телевизор, матрица которого имела соотношение сторон 21:9. По заявлению разработчиков, около двух третей всех фильмов в мире снимаются именно в таком формате (который был разработан, к слову, еще в 70-х), поэтому и смотреть кино лучше всего на экране, точно соответствующем размеру изображения. Таким образом, компания Philips подтвердила тезис о том, что все гениальное — просто. Она взяла идею, которая долгие годы просто лежала на поверхности, и воплотила ее в жизнь в виде коммерческого серийного производства весьма необычных телевизоров.
Публика встретила инновацию с интересом, однако продажи, как планируемые, так и реальные, оптимизма не внушали. Дело в том, что сама фирма позиционировала сверхширокоформатные модели исключительно для просмотра фильмов, причем это должен был быть как минимум второй телевизор в доме. Ну и цена не оставляла массовому потребителю выбора. Дальнейшее развитие концепции соотношения сторон 21:9 обрело поддержку трехмерного изображения и смарт-функциональности, а также отметилось снижением стоимости. Однако уже известно, что компания Philips не собирается дальше развивать эту серию телевизоров. На наш взгляд, они оказались слишком узкоспециализированными для того, чтобы стать по-настоящему популярными. Но, по всей видимости, накопленный опыт не пропал даром — и наработанные технологии вместе с усилиями разработчиков были направлены на развитие сверхширокоформатных мониторов.
Первые модели компьютерных дисплеев с соотношением сторон 21:9 появились совсем недавно, в 2012 году. Пионером этого направления выступила компания LG. И практически сразу же концепция сверхширокоформатных мониторов стала очень популярной. О перспективности таких устройств говорит в первую очередь тот факт, что в течение года все известные производители мониторов представили модели с соотношением сторон 21:9. Почему же идея, которая так и не стала популярной в мире телевизоров, обрела многочисленных поклонников в области компьютерных средств отображения? Дело в том, что на новой почве концепция сверхширокоформатного экрана получила не только второе дыхание, но и огромное количество возможных применений. В первую очередь такие дисплеи заинтересовали людей, использующих в своей работе два монитора и более. Например, они отлично подойдут видеомонтажерам, поскольку на них можно расположить гораздо больше отрывков на одной временной линии, а биржевые трейдеры смогут разместить всю необходимую информацию о сводках на одном экране. Проектировщики и инженеры, а также дизайнеры и фотографы тоже найдут в такой конфигурации свои преимущества. Даже пользователи, работающие с документацией, теперь смогут одновременно просматривать сразу три листа формата А4. Ну и разумеется не стоит забывать о любителях кино и игр: на таком мониторе погружение в экранное действие гарантировано.

Мы хотим упомянуть и еще об одной особенности сверхширокоформатного изображения. Дело в том, что такое соотношение сторон гораздо ближе к естественному обзору человеческого зрения, которое по горизонтали приближается к 180°, а по вертикали — к 70°. Разумеется, индивидуальные особенности могут сильно варьироваться, однако в среднем эти параметры верны.

Что касается технического оснащения мониторов, которые участвуют в нашем сегодняшнем тесте, то, несмотря на общую концепцию, все они очень разные. Тем не менее все они используют одну и ту же AH-IPS-матрицу с диагональю 29 дюймов и разрешением 2560х1080.

Что же будет дальше? А дальше мониторы станут полукруглыми!

Еще в 2008 году Компания Alienware привезла на выставку CES 2008 мечту любого геймера - огромный компьютерный монитор, который составлен из четырех сегментов, и поддерживает разрешение 2880 x 900 пикселей. Наверняка, такой монстр потребует использования нескольких видеокарт и "займет" не один DVI-порт. Нельзя не сказать, что согласно нескольким источникам информации, уникальный дисплей Alienware может похвастать временем отклика, равным 0,02 мс. Добиться столь уникальных результатов разработчикам удалось благодаря использованию не жидкокристаллических панелей, а четырех проекционных экранов. К сожалению, компания Alienware ограничилась лишь демонстрацией уникальной новинки на выставке CES 2008, и не сообщила подробностей относительно характеристик устройства. Остается неизвестной стоимость монитора и сроки появления его на мировом розничном рынке. Сделаем предположение, что цена на уникальную новинку будет весьма высокой, и заинтересовавшимся любителям компьютерных баталий нужно начинать собирать деньги уже сегодня.

А компания Ostendo начала продажи монитора CRVD, оборудованного сверхширокоформатным (32:10) искривленным дисплеем с диагональю 43 дюйма и разрешением 2880x900 точек.

Монитор демонстрировался на прошлогодней выставке потребэлектроники CES под брендом Alienware, а на конференции Macworld 2009 его можно было увидеть на стенде компании NEC. По заявлениям разработчиков, модель охватывает 100% цветового пространства sRGB и 99,3% — Adobe RGB. Яркость дисплея составляет 200 кд/м2, время реакции пиксела — 2 мс, а уровень контрастности достигает 10 000:1. Для подключения к источнику сигнала можно использовать разъемы DVI и HDMI 1.3. Кроме того, монитор оборудован интерфейсом USB 2.0. Размеры устройства — 530x1055x386 мм, вес с подставкой — почти 21 кг. На сегодня монитором располагают военные, использующие его для работы на симуляторах. Еще один экземпляр CRVD достался принцу Дубая. Розничная стоимость устройства составляет какие-то $6 500. Мечта любого компьютерного гика.


Энтузиастов компьютерных игр, готовых потратить на свое увлечение немалые средства, решила порадовать компания NEC, подготовившая к выпуску монитор CRV43, изображенный на снимках.



Сверхширокоформатный (32:10) экран монитора размером 43 дюйма по диагонали имеет разрешение 2880 х 900 пикселей, яркость 200 кд/кв.м, время реакции пикселя 2 мс и контрастность 10000:1.

Он охватывает 100% цветового пространства sRGB и 99,3% — Adobe RGB.

К источникам сигнала монстр подключается с помощью разъемов DVI и HDMI 1.3. Кроме того, монитор оборудован интерфейсом USB 2.0.

По имеющимся данным, продажи монитора NEC CRV43, очень напоминающего прототип, который был показан в январе прошлого года, должны начаться в ближайщее время. Ориентировочная розничная цена «кривой» новинки составляет $7999.


По материалам http://www.3dnews.ru/ и http://www.hwp.ru

0 коммент.:

Отправить комментарий